Мошенник или искренне заблуждающийся?

Кирилл Алфёров

В 1953 году Ирвинг Ленгмюр, американский химик, ввёл в обиход термин "патологическая наука" (pathological science). Суть понятия состоит в том, что некоторые учёные, начиная исследования согласно научному методу, в какой-то момент замещают его на выдачу желаемого за действительное и интерпретацию результатов в пользу заранее выбранных концепций. Результаты таких исследований часто находятся на грани статистической значимости, требуют большого количества измерений, чтобы эффект был замечен, а затем для объяснения этих якобы эффектов предлагаются фантастические теории, расходящиеся с действительностью.

Подробно проанализировав книгу Полякова "Практикум экстрасенса", мы склонны считать, что он пал жертвой именно такого неправильного мышления.

Действительно, в отличие от Лазарева С. Н., семинары и книги которого изобилуют явными подтасовками, которые трудно совершать, не понимая, что это трюкачество, работа Полякова подобных ляпов не имеет. Да, его выводы фантастичны, да, его избирательность и вольная трактовка сводят все его исследования на уровень псевдонауки, но в то же время легко представить, что всё это было сделано под влиянием иррациональной веры в реальность кармы, богов и потустороннего мира.

Посмотрите это интервью. Насколько нам известно, это единственное видео с Поляковым. В нём он признаётся, что в реальности философии Востока его убедил субъективный опыт медитации. Послушайте, как страстно человек говорит о своём деле, как он уверен в научности своего подхода и важности результатов…

Безусловно, в таком вопросе поставить точку вряд ли получится. Кому-то Поляков покажется мошенником, кому-то - искренне заблуждающимся. Несомненно одно - хотел того Поляков или нет, но его деятельность нанесла вред многим и многим людям, придав налёт научности целой плеяде мошенников, которые теперь могут говорить, что их способности были проверены в "научной лаборатории".

И именно поэтому мы сочли работу Полякова столь важной и так подробно рассмотрели его книгу. Безусловно, если нам станут доступны какие-либо другие материалы его исследовательской работы, мы обязательно напишем и о них.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License