Саентология по-русски

Кирилл Алфёров

Каждый практик приходит к своему методу, к своей формуле успеха. Кашпировский соединил мистику с гипнозом, Лазарев соединил мистику с психоанализом, а Левашов - мистику с научной фантастикой. Именно поэтому его учение так похоже на детище Рона Хаббарда, Саентологию, с её пришельцами и фантастическими историями про Ксену и Галактическую Империю.

Научность работы Левашова

Первая книга Левашова была выпущена в 1994 году и называется "Последнее обращение к человечеству". В описании к ней автор утверждает:

Эта книга для тех, кто стремится проникнуть в тайны природы, понять и осознать чудо зарождения жизни, понять, что такое душа и что происходит с человеком в момент и после смерти. Такие понятия, как душа, сущность, реинкарнация, из понятий мистических «чудесным» образом превращаются в понятия реальные, обусловленные законами эволюции живой материи. Впервые в этой книге даётся объяснение практически всех явлений живой и неживой природы, показано единство законов макро- и микрокосмоса. Автору удалось создать единую теорию поля, объединить в одно целое представления о природе.

Итак, автор в этой работе закладывает фундамент своего явно неортодоксального мировоззрения и обещает показать, как понятия "душа" и "реинкарнация" обусловлены законами эволюции.

Посмотрим, удалось ли это ему.

Предисловие

В предисловии Левашов задаётся вопросом о возникновении жизни на Земле, а также разнообразия её форм:

Как эта жизнь возникла, развивалась, почему возникло многообразие форм жизни? Откуда появился на Земле человек? Спущен ли он за грехи свои с небес, из райских садов на Землю, чтобы искупить их перед господом Богом?! И если не Бог, то, кто же тогда и почему привёз Человека на планету Земля?

Неожиданно нам предлагаются вовсе не законы эволюции, а ложная дилемма - или человек спущен с небес за грехи или его кто-то "привёз" на планету. Почему-то не рассматриваются другие возможные варианты, в частности, абиогенез и биологическая эволюция. Более того, они не только не рассматриваются, но даже и не упоминаются, как будто бы их нет.

Далее Левашов говорит о голограммах, приходящих от других цивилизаций, упоминает обращения некоего Коалиционного Отряда Наблюдателей, обильно цитирует из Нового Завета. Завершает он предисловие следующими словами:

И нет в этой книге никакой мистики, никакой фантазии, — есть только лишь Знания, реальные, обоснованные. И от вас требуется, всего лишь, желание принять или не принять эти Знания…

Обратим внимание в последний раз, что нам обещают не фантазии, а обоснованные знания. А если они обоснованные, то желание принять тут не при чём. Если речь об информации, которая имеет чёткие недвусмысленные доказательства - мы будем обязаны её принять. Поэтому, позволяется думать, что не от нас требуется желание принять, а от автора требуется обоснование.

Обращение Коалиционного Отряда Наблюдателей

Прежде всего, Левашов приводит текст, который является якобы обращением Коалиционного Отряда Наблюдателей. Откуда у него этот текст и каковы доказательства, что Коалиционный Отряд Наблюдателей вообще существует - Левашов не объясняет. Тем не менее, посмотрим на само обращение.

Обычно "обращения" инопланетных цивилизаций, которые появлялись в печати, сводятся к общим "советам" в духе того, что нужно быть добрыми, прощать и т.д. - то есть какой-то новой информации, в виде уточнения наших знаний о физике, химии, астрономии или медицине, ноль. Надо отдать должное инопланетянам Левашова - новую информацию они дают. Вопрос в том - какую.

Начинает развитая инопланетная цивилизация со следующего пассажа (форматирование книги сохранено):

К настоящему времени Человечество составило себе представление о Вселенной в целом, несколько более правильное, чем во время первого и второго Обращений. Действительно, Земля не является плоской и не находится в центре Вселенной. Она, как одна из планет, вращается вокруг Солнца. Действительно, Солнце не находится в центре Вселенной, а является одной из звёзд, входящих в состав Галактики. Действительно, последняя из трансформаций энергий, поддерживающих деятельность звёзд и, естественно, Солнца и дающих возможность существования жизни на Земле и сходных с нею планетах, не является единственной во Вселенной. В остальном же, большинство космогонических догадок являются ошибочными.

Опустим неясную формулировку про какие-то "последние трансформации энергий", остановимся на последней фразе - "в остальном же, большинство космогонических догадок являются ошибочными".
Прежде всего ошибается здесь именно Левашов, называя достижения современной астрономии и космологии "догадками". Наши знания основаны не на угадывании, а на наблюдениях, измерениях и эксперименте. Большой Взрыв это не догадка и даже не гипотеза, а научная теория, хорошо подтверждённая экспериментальными данными. И чем дальше, тем невероятней должны быть открытия будущего, чтобы отказаться от неё.
А если Левашов утверждает, что она ошибочна, то очень хотелось бы узнать, в чём конкретно - в измерениях ли реликтового излучения, в наших ли представлениях о скорости и свойствах элементарных частиц, в наших ли знаниях в области оптики, математики, химии? Ведь современная космология основана не на одной, а на целом ряде дисциплин. И так категорично ошибочными наши представления могут быть только если столь же ошибочны наши познания во всех остальных сферах науки. Довольно громкое заявление, которое уже само по себе подозрительно. Самые радикальные открытия науки редко настолько основательно перечёркивают всё, достигнутое ранее, если вообще перечёркивают. Теория относительности вовсе не утверждает, что механика Ньютона и геометрия Евклида теперь "ошибочны".

Является большим заблуждением вера ваших учёных в существование каких-то, пусть даже ещё не открытых ими незыблемых законов Вселенной и постоянство мировых констант. Так, гравитационная постоянная, заметно меняется в пределах Вашей солнечной системы, не говоря уже о более крупных масштабах. Это привело к существенным ошибкам в определении Вами размеров Галактики и расстояний до других галактик, и вызвало появление ошибочной теории о замкнутой Вселенной, а в этом году и теории разбегающейся Вселенной.

Кроме теории о замкнутой Вселенной, в современной науке рассматривается целый ряд возможных форм Вселенной, каждая из которых может быть верной. На сегодняшний день пока нет оснований остановить выбор на какой-то одной. Любой интересующийся может почитать об уравнениях Фридмана.
Теория разбегающейся Вселенной связана прежде всего с экспериментальным подтверждением гравитационного красного смещения. Как это связано с гравитационной постоянной - неясно.

Ну а далее следует ключевой абзац.

Ошибочно и представление о всеобщей трёхмерности пространства, на котором прежде всего базируется Ваше космогоническое представление. Мир хаотичен, в нём нет ничего незыблемого, в том числе — мерности. Мерность пространства во Вселенной колеблется, плавно изменяется в весьма широких пределах. Наилучшим условием возникновения органической жизни является мерность пространства, равная + π (3,14…). Значительные отклонения от этой величины пагубно действуют на живую Природу. В настоящее время, окрестность солнечной системы имеет мерность равную +3,00017… Близость этого числа к целому числу 3 (три) ввела вас в заблуждение.

Если до этого можно было недоумевать по поводу обращения "развитой инопланетной расы", то на этом этапе недоумение сменяется уверенностью - написанное не имеет отношения не только к знаниям, но и к здравому смыслу.

Действительно, рассмотрим двухмерное пространство. Что означает "мерность"? Это - количество параметров, которые описывают положение тела в этом пространстве. Для двухмерного пространства этих параметра два - координаты x и y. Скажите, читатель, вы можете себе представить пространство с мерностью, скажем, 2.5? То есть, пространство, в котором для описания положения тела требуется не два параметра, а два с половиной?

Как вообще возможно нецелое число параметров? Это же не яблоки. Параметр либо требуется, либо нет. В двухмерном пространстве нам требуется два параметра, в трёхмерном три. Дробное число параметров просто немыслимо.

Выходит, Левашов написал бессмыслицу? Да, именно так.

Бессмыслицей является и использование числа "пи", константы, выражающей отношение длины окружности к длине её диаметра - никакого отношения к мерности пространства эта величина не имеет, вообще.

Как можно после этого всерьёз читать такую книгу, да ещё и претендующую опровергнуть всю современную науку?!

Собственно, дальше утверждения о мерности двигаться и нельзя - на пресловутой "дробной мерности" строятся затем какие-то выкладки, неведомо откуда взявшиеся коэффициенты, проводятся теории столкновения физических и "ментальных" материй, постулируется изменение кривизны и мерности пространства атомами. Иными словами, понятие дробной мерности является одним из ключевых во всех теориях Левашова.

Важно понять - дробная мерность это не просто "глупость" или "ошибка". Это нонсенс. Это утверждение того же порядка, что и "белая чернота".
Можно привести и другую аналогию. Представьте, читатель, что вы - художник. И вам попадается в руки книга, которая на обложке утверждает, что все художники глубоко заблуждались и автор книги предлагает истинную теорию живописи. И начинает он книгу с утверждения, что на самом деле зелёный цвет является одновременно и красным. Сможете всерьёз воспринимать остальное? Вряд ли.

Также и здесь. Десятки исписанных страниц, а в основе этого - абсурдное утверждение. Стоит ли дальше разбирать ворох теорий про астральные и эфирные тела, "планы Луны", про людей-оборотней, пси-поля и ментальных сущностей? Думается, это будет тратой времени.

Работа Левашова с фактами

Отношение к фактам у Левашова может быть выражено известной фразой Георга Гегеля: "Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов".

Широкую огласку получил ляп с водяной лилией. При чём здесь исключён вариант невинной ошибки - Левашов пришёл с заранее приготовленными фотографиями. Это как же надо было ошибиться, чтобы спутать и название и изображения!

В книгах и лекциях Левашов делает массу ошибок, при чём ошибок, непростительных "академику" и автору, книги которого претендуют на научность и "обоснованные знания о мире". Современные научные представления, которые Левашов постоянно высмеивает, подаются с высокой степенью неточности и зачастую с незнанием элементарных вещей. Так, Левашов на одном из своих семинаров утверждал, поправляя вопрос из зала, что Титан является спутником не Сатурна, а Юпитера (хотя Титан спутник Сатурна), что он больше Земли (он меньше) и что у него есть кольца (на самом деле нет). При чём заявлялось всё это безапелляционным тоном специалиста. На следующей встрече, отвечая на критику, Левашов объяснил, что он-де астрономию последний раз изучал в школе и запамятовал точные названия и размеры. Оправдание неубедительное - не чувствуя себя специалистом, нечего давать ответы и одёргивать людей, тем более с такой уверенностью. Налицо нечестное поведение по отношению к своей публике и слабые познания в области даже популярной астрономии.

Другой известный случай - фотография атома водорода, где Левашов в качестве фотографии атома демонстрирует изображение планетарной туманности и строит на его основе какие-то теории. На другой встрече Левашов объяснил, что якобы в статье была ошибка и вместо фотографии атома туда поместили фотографию планетарной туманности и что он не виноват. Оправдание фальшиво - человек, претендующий на научность, несёт ответственность за материал, который преподносит. Да и разве не обязан лектор проверять материал, прежде чем транслировать его другим в качестве истины? Образованный, научно-подкованный человек знает, что методы фотографии атома не могут дать изображение столь высокого разрешения, это просто немыслимо. Не заметить это может только несведущий в возможностях современной науки человек. При этом Левашов постоянно называет туманность галактикой, хотя это - совершенно разные вещи.

Безусловно, каждый может совершить ошибку. Но одно дело оговорка, одно дело неточность, совсем другое дело - грубые ошибки, которые могут быть объяснены отсутствием под час даже элементарной эрудиции, а также желанием психологически манипулировать залом. И хотя сторонники Левашова просят не приводить в качестве критики набившие им оскомину примеры с водяной лилией и атомом водорода, нам кажется, что просьбы необоснованны. Об этом можно было бы забыть, если бы сам Левашов исправил свои ошибки, если бы изменил манеру ведения лекций, если бы внёс исправления в книги, в конце концов, если бы восполнил пробелы в своём образовании, прежде чем авторитетно высказываться на научные темы. Но ничего этого сделано не было.

Паранормальные способности Левашова

Любой деятель Нью-Эйдж обязан претендовать на сверх-способности. Без них становится непонятным, откуда ему известно об аурах, о сущностях, находящихся вне времени и пространства, о пси-атаках и скором конце света. Претендует на паранормальные способности и Левашов.

Спектр этих способностей очень велик. По словам Левашова, он несколько раз спасал Вселенную от гибели, латал дыры в озоне, спасал Россию от космического оружия США и прочее. В своей книге "Зеркало моей души", Левашов излагает невероятную историю о том, как он может создавать дубли самого себя, проводить коррекцию мозга и даже создавать новые органы чувств, не предусмотренные природой.

Никаких экспериментов по подтверждению способностей в контролируемых условиях никогда проведено не было. По словам Левашова, эффект виден только людям, восприимчивым к воздействию экстрасенса. Такая постановка вопроса, довольна частая в среде экстрасенсорики, вызывает недоумения по поводу воздействия на неодушевлённые предметы - озон, который Левашов латал, тоже должен был оказаться восприимчивым к его воздействию? И чем молекулы в космосе отличаются от молекул на Земле? От чего зависит эта восприимчивость? Нельзя ли показать что-то, что не требует индивидуальной "коррекции мозга"? Естественно, ответов нет.

На лекциях Левашов несколько раз создавал некие невидимые "приборчики", которые отдельные люди из зала якобы видели. На сайте "академика" размещено 16-секундное видео "телекинеза". Никакого контроля на видео не заметно, никаких специалистов, которые бы убедились, что мошенничество исключено. Наоборот, всё происходит в домашней обстановке, по-видимому, у Левашова на кухне, монтаж рваный и неубедительный, не говоря уж о том, что движение стаканов по влажному столу - обычный физический эффект, многим хорошо известный по личному опыту.

Вывод

Итак, Левашов - настоящий учёный, честный исследователь, человек с уникальными паранормальными способностями? Утвердительно на этот вопрос ответить невозможно.

Напрашивается как раз противоположный вывод, что перед нами - мошенник, умело пользующийся эффектом магического мышления, необразованностью и желанием людей украсить реальность сказочными подробностями и почувствовать себя избранными, немногими, кому доступно "тайное знание". Здесь же во всей красе хорошо работающие приёмы психологической манипуляции - сценарий скорого обновления мира, всезнающий лидер, игра на патриотизме, религии, традиции, страхах и потаённых желаниях.

Присутствует и целый букет признаков научного шарлатанства - грубое игнорирование фактов, теории, противоречащие даже базовой логике, незнание элементарных положений современной науки и при этом громогласные заявления об ошибочности практически всех сфер человеческого знания.

И, конечно, отсутствие всяких доказательств.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License